個人情報について

個人情報取り扱いについての宣言

当社の主事業である医療従事者向けe-ラーニングによる教育支援事業を行っていく上で、「個人情報保護」は重要なテーマです。また、「個人情報」は、お客様にとっても、取り扱う当社にとっても重要な情報資産であり、確実に保護することは重要な責務であります。
したがって、当社は「個人情報保護」のための全社的な取り組みを実施し、お客様への「安心」の提供及び社会的責任の責務を果たすことを確実にいたします。

学研メディカルサポートのプライバシーポリシー

  • 個人情報の保護に関する法律、関連する法令および国が定める指針その他の規範を遵守します。さらに個人情報保護に関する規約をグループとして定め、遵守します。
  • お預かりした個人情報の紛失、改ざん、漏洩などがないよう、入手から、保管、処分までの体制を整え、適切な安全管理に努めます。
  • お客様から個人情報を取得する場合には、利用目的を明らかにして適切な方法で取得します。
  • お客様から取得した個人情報は、利用目的の範囲内で取り扱い、目的外利用は行いません。
  • 法令に基づく場合や正当な理由がある場合を除き、個人情報をご本人の承諾を得ずに第三者に提供いたしません。
  • お客様の個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、適切に個人情報を取り扱う義務を課します。
  • お預かりした個人情報について、開示、訂正、利用停止についての請求手続きを定め、お客様からのお申し出をお受けし、法令に基づいて適正に対応いたします。
  • お預かりした個人情報に関する苦情、相談、その他のお問い合わせに、適切、かつ迅速に対応いたします。
  • お預かりした個人情報の管理責任は学研メディカルサポートが有します。
  • 内部監査及びマネジメントレビューの機会を通じて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。

なお、弊社は出版社として、表現の自由に基づき、真理を追求し、「国民の知る権利」に資する使命を持っており、個人情報の保護に関する法律の適用外となる報道活動においては、以上のプライバシーポリシーの対象といたしません。

2013年10月 1日 制定
2016年 4月 1日 改訂
株式会社学研メディカルサポート
代表取締役社長 清水 修

個人情報保護管理者

当社は個人情報保護管理者を設置し、個人情報保護管理者の責任のもと、個人情報を取得・アクセス・利用・提供・共同利用・管理いたします。
   管理部 個人情報保護管理者
   連絡先:03-6431-1228

個人情報の利用目的

当社が取り扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

当社のサービスをご利用の方の取引先個人情報

  1. 申し込み・問い合わせ対応、教育配信サービス提供のため
  2. DMならびにサービス内容のご紹介のため
  3. 商品・サービスの開発・品質向上の調査・研究のため

教育支援事業に関わる個人情報

  1. 教育支援受託業務のため

当社の教育支援事業に関わる協力者および参加者(講師の先生方等)の個人情報

  1. 講義依頼および講義をしていただくための手続き・諸連絡のため
  2. 謝礼・手当等の支払いおよび納税その他法令等で必要な手続きを行うため
  3. 弊社の事業の広告、ホームページ、パンフレット・チラシ等で紹介するため
    ※ 3.のみ、氏名・ご所属・肩書を利用致します

当社へ入社を希望される方の個人情報

  1. 採用選考のため
  2. 連絡のため
  3. 入社手続きのため

当社従業者の個人情報

  1. 従業者管理(入退手続、給与支払、勤怠管理、労務・健康管理等)のため

上記以外で、当社へお問い合わせされた方の個人情報

  1. お問い合わせに対応するため

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

個人情報に関するお問い合わせ先

弊社からのご案内がご不要の場合など個人情報に関するご依頼・お問い合わせは、下記までご連絡ください。

弊社ウェブサイト上の窓口

弊社への個人情報に関するご依頼・お問い合わせ

お便りのあて先

〒141-8414 東京都品川区西五反田2-11-8
株式会社 学研メディカルサポート 管理部 宛

お電話での連絡先

株式会社 学研メディカルサポート 管理部 <お客様窓口>
TEL:03-6431-1228
電話受付時間:月~金 9:00 ~ 17:00 (土日・祭日・年末年始は休み)

お問い合わせの際にはお客様を確認させていただくためにお客様のご住所、お名前、お電話番号などをお聞かせいただいております。お問い合わせ時にすぐ確認結果が判明しないなどの場合に、あらためてご連絡をとらせていただくことがございます。あらかじめご了承願います。

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565 0120-700-779
※ご注意:当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません